Динамика компонентов молока овец и коз украинской селекции в течение лактации
Abstract
Обобщены данные литературы и результаты собственных исследований химического и биохимического состава молока овец и коз. Исследования проведены в ООО «Голосеево» на поголовье овец сокольской породы и коз украинской селекции. Установлено, что молоко овец отличается более высоким содержанием всех его компонентов, по сравнению с молоком коз. У обеих видов животных на протяжении лактации наблюдается увеличенное содержание жира (8,35 и 4,37%), белка (5,75 и 4,79%), лактозы (5,19 и 4,50%) в молоке в начале лактации, их снижение в разгар лактации и наибольшее количество в конце лактации.
Характерной особенностью овечьего молока является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, количество которых на 30% больше, по сравнению с козьим молоком. Козье молоко отличается высокой концентрацией коротко-цепочных жирных кислот. Приведенные исследования других авторов о жирнокислотном составе свидетельствуют о высокой биологической полноценности молока обеих видов животных.
Согласно проведенным исследованиям, овечье молоко богато на: пролин, глутаминовую кислоту, серин, гистидин, аргинин, аланин, тирозин, треонин. В молоке коз наибольшее количество было выявлено таких аминокислот как: пролин, глутаминовая кислота, серин, аргинин, гистидин, лизин. Как в молоке овец, так и в козьем молоке, отмечается наименьшее содержание метионина, цистина, изолейцина, фенилаланина, лейцина, глицина и др.
Такой природный баланс компонентов молока овец и коз обеспечивает широкий спектр его применения в сыроделии и в качестве терапевтического продукта в питании человека.
References
Брюнчугин, В. В. Продуктивность и технологические свойства молока коз зааненской, альпийской и нубийской пород [Текст] : автореф. дис. на соискание уч. степени канд. с.-х. наук. – М., 2012. – 21 с.
Гранденберг, ?. ?. Органическая химия [Текст] / ?. ?. Гранденберг. – М.: Высшая школа, 1987. – 480 с.
Гузеев, Ю.В. Пищевая ценность и технологическая пригодность молока буйволиц и других видов домашних животных [Текст] / Ю. В. Гузеев. – К.: «Феникс», 2015. – 48 с.
Зайцева, Л. В., Полиненасыщенные жирные кислоты в питании: современный взгляд [Текст] / Л. В. Зайцева, А. П. Нечаев. – М.: Пищевая промышленность. – 2014. – 34. – С. 14-19.
Зайцева, Л. В. Трансизомеры жирных кислот: история вопроса, актуальность проблемы, пути решения [Текст] / Л. В. Зайцева, А. Н. Нечаев, В. В. Бессонов. – М.: Дели плюс. – 2012. – 56 с.
Помітун, І. А. Продуктивність та якість молока кіз у різних господарствах [Текст] / І. А. Помітун, С. Ю. Асобайрі, Л. П. Паньків // Вісник Дніпропетровського держ. аграр. ун-ту. – 2013. – № 2(32). – С. 126-129.
Северин, Е. С. Биохимия [Текст] / Е. С. Северин. – М.: ГЭОТАР – МЕД. – 2004. – 784 с.
Скопичев, В. Г. Молоко [Текст] / В. Г. Скопичев, Н. Н. Максимюк. – С-Пб.: Проспект науки, 2011. – 368 с.
Стапай, П. В. Особливості хімічного складу і біологічної цінності молока овець [Текст] / П. В. Стапай, Л. Р. Бурда // Біологія тварин. – 2010. – Т. 12. – № 1. – С. 44-53.
Туринський, В. М. Технологія виробництва овечих сирів в колективних і фермерських господарствах [Текст] / В. М. Туринський, О. Д. Горлова, Є. П. Тимофієв. – К. : БМТ. – 2000. – 136 с.
Тюкавкина, Н. А. Биоорганическая химия [Текст] / Н. А. Тюкавкина. – М.: Дрофа, 2006. – 542 с.
Якубке, Х.-Д. Аминокислоты. Пептиды. Белки [Текст] / Х.-Д. Якубке, Х. Ешкайт. – М.: Мир, 1985. – 456 с.
Attaie, R. Size distribution of fat globules in goat milk [Text] / R. Attaie, R. L. Richter. – J Dairy Sci. – 2000. – Vol. 83(5). – P. 940–944.
Briard, V. The fatty acid composition of small and large naturally occurring milk fat globules [Text] / V. Briard, N. Leconte, F. Michel, M-C. Michalski. – Eur J Lipid Sci Tech. – 2003. – Vol. 105(11). – P. 677–82.
Ceballos, L. S. Composition of goat and cow milk produced under similar conditions and analyzed by identical methodology [Text] / L. S. Ceballos, E. R. Morales, G. de la Torre Adarve, J. D. Castro, L. P. Martinez and etc. – J. Food Compos Anal. – 2009. – Vol. 22. – Issue 4. – P. 322-329.
D’Urso, S., Cutrignelli M. I., Calabro S., Bovera F., Tudisco R., Piccolo V., Infascelli F. Influence of pasture on fatty acid profile of goat milk [Text] – J Anim. Physiol. a Anim Nutr. – 2008. – Vol. 92. – Issue 3. – P. 405-410.
El-Zeini, H. M. Microstructure rheological and geometrical properties of fat globules of milk from different animal species [Text] / H. M. El-Zeini. – Pol J Food Nutr Sci. – 2006. – Vol. 56. – P. 147–54.
Gerchev, G. Amino acid composition of milk from Tsigai and Karakachanska sheep breeds in the central Balkan mountains [Text] / G. Gerchev, G. Mihaylova, I. Tsochev. – Biotech Anim. Husbandry. – 2005. – Vol. 21. – P. 111-115.
FAOSTAT: Statistics Division. Food and Agriculture Organization of the United Nations 2010. Available at: http://faostat.fao.org/.
Fauquant, C. Membrane phospholipids and sterols in microfiltered milk fat globules [Text] / C. Fauquant, V. Briard-Bion, N. Leconte, M. Guichardant, M-C. Michalski. – Eur. J. Lipid Sci. Tech. – 2007. – Vol. 109. – Issue 12. – P. 1167–1173.
Mansson, H. L. Fatty acids in bovine milk fat [Text] / H. L. Mansson. – Food Nutr. Res. – 2008. – 52. DOI: 10.3402/fnr.v52i0.1821.
Parodi, P. W. Milk fat in human nutrition [Text] / P. W. Parodi. – Aust. J. Dairy Tech. – 59. – P. 3–59.
Sood, S. M. Structural studies on casein micelles of human milk: dissociation of β-casein of different phosphorylation levels induced by cooling and ethylenediaminetetraacetate [Text] / S. M. Sood, P. J. Herbert, C. W. Slatter. – J. Dairy Sci. –1997. – Vol. 80. – Issue 4. – P. 628–633.
Wang, Y. Dietary conjugated linoleic acid and body composition [Text] / Y. Wang, P. J. H. Jones. – Am. J. Clin Nutr. – 2004. – Vol. 79. – P. 1153–1158.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Relationship between right holders and users shall be governed by the terms of the license Creative Commons Attribution – non-commercial – Distribution On Same Conditions 4.0 international (CC BY-NC-SA 4.0):https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.uk
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).