КОМБИКОРМ КР-3 С ЭКСТРУДИРОВАННЫМ ОБОГАТИТЕЛЕМ В РАЦИОНАХ БЫЧКОВ

Автор(и)

  • В. ф. Радчиков РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»
  • С. Л. Шинкарева РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»
  • В. К. Гурин РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»
  • О. Ф. Ганущенко РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»
  • А. Н. Кот РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»

Анотація

В процессе изучения эффективности скармливания экструдированного обогатителя в составе комбикорма КР-3 в рационах бычкам на откорме установлено положительное влияние разных его доз (5 %, 10, 15 % по массе) на поедаемость кормов, переваримость и использование питательных веществ, биологический состав крови, переваримость животных и экономическую эффективность производства говядины. Наиболее эффективной является доза 10 % ЭПК по массе в составе комбикорма.

Посилання

Вардеванян Л. Г. Научные и практические основы выращивания телят: [моногр.] / Л. Г. Вардеванян. – Ереван: Самарск, 2009. – 101 с.

Викторов, П. ?. Методика и организация зоотехнических опытов / П. ?. Викторов, В. К. Менькин. – М. : Агропромиздат, 1991. – 112 с.

Влияние комбикормов разного состава на мясную продуктивность бычков / В. Левахин [и др.] // Мясо-молочное скотоводство. – 2007. – № 2. – С. 18–20.

Ганущенко, О. Ф. Льносемя, продукты его переработки и их практическая ценность / О. Ф. Ганущенко // Белорусское сельское хозяйство. – 2009.– № 10. – С. 18.

Зоотехнический анализ кормов : [учеб. пособ. для студ. ВУЗов по спец. «Зоотехния» и «Ветеринария»] / [Петухова Е. А. и др.]. – [2-е изд. доп. и перераб.]. – М. : Агропромиздат, 1989. – 239 с.

?гнатов, А. В. Мясная продуктивность бычков на рационы с разным энергопротеиновым отношением / А. В. ?гнатов, Г. М. Алфимцева, В. ?. Агафонов //

Зоотехния. – 2003. – № 2. – С. 13–15.

Левахин Г. ?. Влияние энергетической ценности рационов на использование протеина бычками / Г. ?. Левахин, А. Г. Мещеряков // Животноводство России. – 2006.– № 5. – С. 10–13.

Мальчевская, Е. Н. Оценка качества и химический анализ кормов / Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая. – Минск : Ураджай, 1981. – 143 с.

Овсянников, А. ?. Основы опытного дела в животноводстве / Овсянников А. ?.. – Минск : Колос, 176. – 304 с.

Физиология пищеварения и кормления молодняка крупного рогатого скота : учеб. пособие / Голушко В.М. [и др.]. – Гродно, 2005.– 441 с.

Хохрин, С. Н. Кормление крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей: [справ. пособ.] / Хохрин С. Н.. – СПб : Профикс, 2003. – 452 с.

Эффективное использование кормов при производстве говядины / Яцко Н. А. [и др.]. – Минск, 2000. – 285 с.

Завантаження

Номер

Розділ

Статті