Грелин-позитивные клетки в организме крыс
Abstract
Кодзима и соавторы в 1999 году извлекли грелин из мукозы желудка крысы. После этого многие ученые начали изучать этот уникальный пептид, стимулирующий потребление пищи и способствующий ожирению у людей. Исследователи сообщают, что грелин стимулирует аппетит че- ловека и грызунов, а также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Грелин стимулирует секрецию гормона роста, моторику желудка и снижает кровяное давление, оказывает влияние на активность симпатической нервной системы, уменьшает симпатический ответ на психическое напряжение. Дно желудка показывает наивысший уровень экспрессии грелина, но гормон присутствует во всех отделах желудочно-кишечного тракта, в семенниках, поджелудочной железе и в некоторых других органах и системах. В слизистой оболочке желудка грелинопродуцирующие клетки расположены в толще слизистой оболочки. В кровообращении грелин существует в двух основных формах: N- октаноил-модифицированных (ацетилированный) грелин и DES-ацил (неацетилированный) грелин. Они оказывают противоположное биоло- гическое действие. Неацетилированный грелин также присутствует в значительных количествах в желудке и крови. Действительно, множество важнейших вопросов производства грелина до сих пор остаются без ответа, являясь тем самым объектом для будущих исследований. Грелин, желудок, почка, гипофиз, клетки, пилорус, печень, крыса.Downloads
Issue
Section
Article
License
Relationship between right holders and users shall be governed by the terms of the license Creative Commons Attribution – non-commercial – Distribution On Same Conditions 4.0 international (CC BY-NC-SA 4.0):https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.uk
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).