Переваримость силоса с новым консервантом на основе химической переработки торфа

Authors

  • О. Г. Голушко
  • А. И. Козинец
  • М. А. Надаринская
  • М. А. Дашкевич
  • Н. А. Жмакова

Abstract

 

В статье отражены результаты применения нового консерван- та на основе химической переработки торфа для зеленых кормов из расчета 4 л/тонну, которые отражают относительно высокий уро- вень сохранности питательных веществ в готовом силосе. При изу- чении эффективности использования в кормлении высокопродуктив- ных коров силоса с новым консервантом в физиологических исследо- ваниях установлена хорошая поедаемость всех кормов рациона и тенденция улучшения переваримости животными основных пита- тельных веществ.

Введение в рацион коров люцерно-тимофеечного силоса с новым консервантом способствует повышению переваримости органи- ческого вещества на 1,45 %, сырого жира – на 8,9 %, сырого   протеина

– на 1,06 %, сырых БЭВ – на 1,3 %, сырой клетчатки – на 0,7 %.

Ключевые слова: зеленая масса, силос, консервант, химичес- кая переработка торфа, высокопродуктивные коровы, физио- логические  исследования

Author Biographies

  • О. Г. Голушко
    кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
  • А. И. Козинец
    кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией
  • М. А. Надаринская
    кандидат сельскохозяйственных наук
  • М. А. Дашкевич
    кандидат сельскохозяйственных наук,  доцент
  • Н. А. Жмакова

    кандидат технических наук, старший  научный сотрудник

References

Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова и др.. – 2-е издание, перераб. и доп. – М. : Агропромиздат, 1989. – 239 с.

Мальчевская Е. Н. Оценка качества и зоотехнический анализ кормов / Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая. – Минск : Ураджай, 1981. – 143 с.

Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : cправочник / А. П. Калашников и др. – Москва, 2003. – 456 с.

Овсянников А. ?. Основы опытного дела в животноводстве : учебное пособие / А. ?. Овсянников. – М. : Колос, 1976. – 304 с.

Issue

Section

Article