Грелин-позитивные клетки в организме крыс

Автор(и)

  • С. Р. Хамза Медицинский факультет, Тракийский университет, Болгария
  • И. В. Вилкова
  • Д. Сиврев Медицинский факультет, Тракийский университет, Болгария
  • Н. Димитров Медицинский факультет, Тракийский университет, Болгария

Анотація

Кодзима и соавторы в 1999 году извлекли грелин из мукозы желудка крысы. После этого многие ученые начали изучать этот уникальный пептид, стимулирующий потребление пищи и способствующий ожирению у людей. Исследователи сообщают, что грелин стимулирует аппетит че- ловека и грызунов, а также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Грелин стимулирует секрецию гормона роста, моторику желудка и снижает кровяное давление, оказывает влияние на активность симпатической нервной системы, уменьшает симпатический ответ на психическое напряжение. Дно желудка показывает наивысший уровень экспрессии грелина, но гормон присутствует во всех отделах желудочно-кишечного тракта, в семенниках, поджелудочной железе и в некоторых других органах и системах. В слизистой оболочке желудка грелинопродуцирующие клетки расположены в толще слизистой оболочки. В кровообращении грелин существует в двух основных формах: N- октаноил-модифицированных (ацетилированный) грелин и DES-ацил (неацетилированный) грелин. Они оказывают противоположное биоло- гическое действие. Неацетилированный грелин также присутствует в значительных количествах в желудке и крови. Действительно, множество важнейших вопросов производства грелина до сих пор остаются без ответа, являясь тем самым объектом для будущих исследований. Грелин, желудок, почка, гипофиз, клетки, пилорус, печень, крыса.

Завантаження

Номер

Розділ

Статті