Динамика компонентов молока овец и коз украинской селекции в течение лактации


Анотація


Обобщены данные литературы и результаты собственных исследований химического и биохимического состава молока овец и коз. сследования проведены в ООО «Голосеево» на поголовье овец сокольской породы и коз украинской селекции. Установлено, что молоко овец отличается более высоким содержанием всех его компонентов, по сравнению с молоком коз. У обеих видов животных на протяжении лактации наблюдается увеличенное содержание жира (8,35 и 4,37%), белка (5,75 и 4,79%), лактозы (5,19 и 4,50%) в молоке в начале лактации, их снижение в разгар лактации и наибольшее количество в конце лактации.

Характерной особенностью овечьего молока является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, количество которых на 30% больше, по сравнению с козьим молоком. Козье молоко отличается высокой концентрацией коротко-цепочных жирных кислот. Приведенные исследования других авторов о жирнокислотном составе свидетельствуют о высокой биологической полноценности молока обеих видов животных.

Согласно проведенным исследованиям, овечье молоко богато на: пролин, глутаминовую кислоту, серин, гистидин, аргинин, аланин, тирозин, треонин. В молоке коз наибольшее количество было выявлено таких аминокислот как: пролин,  глутаминовая кислота, серин, аргинин, гистидин, лизин. Как в молоке овец, так и в козьем молоке, отмечается наименьшее содержание метионина, цистина, изолейцина, фенилаланина, лейцина, глицина и др.

Такой природный баланс компонентов молока овец и коз обеспечивает широкий спектр его применения в сыроделии и в качестве терапевтического продукта в питании человека.


Повний текст:

PDF

Посилання


Брюнчугин, В. В. Продуктивность и технологические свойства молока коз зааненской, альпийской и нубийской пород [Текст] : автореф. дис. на соискание уч. степени канд. с.-х. наук. – М., 2012. – 21 с.

Гранденберг, ?. ?. Органическая химия [Текст] / ?. ?. Гранденберг. – М.: Высшая школа, 1987. – 480 с.

Гузеев, Ю.В. Пищевая ценность и технологическая пригодность молока буйволиц и других видов домашних животных [Текст] / Ю. В. Гузеев. – К.: «Феникс», 2015. – 48 с.

Зайцева, Л. В., Полиненасыщенные жирные кислоты в питании: современный взгляд [Текст] / Л. В. Зайцева, А. П. Нечаев. – М.: Пищевая промышленность. – 2014. – 34. – С. 14-19.

Зайцева, Л. В. Трансизомеры жирных кислот: история вопроса, актуальность проблемы, пути решения [Текст] / Л. В. Зайцева, А. Н. Нечаев, В. В. Бессонов. – М.: Дели плюс. – 2012. – 56 с.

Помітун, І. А. Продуктивність та якість молока кіз у різних господарствах [Текст] / І. А. Помітун, С. Ю. Асобайрі, Л. П. Паньків // Вісник Дніпропетровського держ. аграр. ун-ту. – 2013. – № 2(32). – С. 126-129.

Северин, Е. С. Биохимия [Текст] / Е. С. Северин. – М.: ГЭОТАР – МЕД. – 2004. – 784 с.

Скопичев, В. Г. Молоко [Текст] / В. Г. Скопичев, Н. Н. Максимюк. – С-Пб.: Проспект науки, 2011. – 368 с.

Стапай, П. В. Особливості хімічного складу і біологічної цінності молока овець [Текст] / П. В. Стапай, Л. Р. Бурда // Біологія тварин. – 2010. – Т. 12. – № 1. – С. 44-53.

Туринський, В. М. Технологія виробництва овечих сирів в колективних і фермерських господарствах [Текст] / В. М. Туринський, О. Д. Горлова, Є. П. Тимофієв. – К. : БМТ. – 2000. – 136 с.

Тюкавкина, Н. А. Биоорганическая химия [Текст] / Н. А. Тюкавкина. – М.: Дрофа, 2006. – 542 с.

Якубке, Х.-Д. Аминокислоты. Пептиды. Белки [Текст] / Х.-Д. Якубке, Х. Ешкайт. – М.: Мир, 1985. – 456 с.

Attaie, R. Size distribution of fat globules in goat milk [Text] / R. Attaie, R. L. Richter. – J Dairy Sci. – 2000. – Vol. 83(5). – P. 940–944.

Briard, V. The fatty acid composition of small and large naturally occurring milk fat globules [Text] / V. Briard, N. Leconte, F. Michel, M-C. Michalski. – Eur J Lipid Sci Tech. – 2003. – Vol. 105(11). – P. 677–82.

Ceballos, L. S. Composition of goat and cow milk produced under similar conditions and analyzed by identical methodology [Text] / L. S. Ceballos, E. R. Morales, G. de la Torre Adarve, J. D. Castro, L. P. Martinez and etc. – J. Food Compos Anal. – 2009. – Vol. 22. – Issue 4. – P. 322-329.

D’Urso, S., Cutrignelli M. I., Calabro S., Bovera F., Tudisco R., Piccolo V., Infascelli F. Influence of pasture on fatty acid profile of goat milk [Text] – J Anim. Physiol. a Anim Nutr. – 2008. – Vol. 92. – Issue 3. – P. 405-410.

El-Zeini, H. M. Microstructure rheological and geometrical properties of fat globules of milk from different animal species [Text] / H. M. El-Zeini. – Pol J Food Nutr Sci. – 2006. – Vol. 56. – P. 147–54.

Gerchev, G. Amino acid composition of milk from Tsigai and Karakachanska sheep breeds in the central Balkan mountains [Text] / G. Gerchev, G. Mihaylova, I. Tsochev. – Biotech Anim. Husbandry. – 2005. – Vol. 21. – P. 111-115.

FAOSTAT: Statistics Division. Food and Agriculture Organization of the United Nations 2010. Available at: http://faostat.fao.org/.

Fauquant, C. Membrane phospholipids and sterols in microfiltered milk fat globules [Text] / C. Fauquant, V. Briard-Bion, N. Leconte, M. Guichardant, M-C. Michalski. – Eur. J. Lipid Sci. Tech. – 2007. – Vol. 109. – Issue 12. – P. 1167–1173.

Mansson, H. L. Fatty acids in bovine milk fat [Text] / H. L. Mansson. – Food Nutr. Res. – 2008. – 52. DOI: 10.3402/fnr.v52i0.1821.

Parodi, P. W. Milk fat in human nutrition [Text] / P. W. Parodi. – Aust. J. Dairy Tech. – 59. – P. 3–59.

Sood, S. M. Structural studies on casein micelles of human milk: dissociation of β-casein of different phosphorylation levels induced by cooling and ethylenediaminetetraacetate [Text] / S. M. Sood, P. J. Herbert, C. W. Slatter. – J. Dairy Sci. –1997. – Vol. 80. – Issue 4. – P. 628–633.

Wang, Y. Dietary conjugated linoleic acid and body composition [Text] / Y. Wang, P. J. H. Jones. – Am. J. Clin Nutr. – 2004. – Vol. 79. – P. 1153–1158.


Метрики статей

Завантаження метрик ...

Metrics powered by PLOS ALM

Посилання

  • Поки немає зовнішніх посилань.